Bases reguladoras de las ayudas de la JCCM a proyectos piloto innovadores en el sector agroalimentario promovidos a través de la cooperación entre agentes
Convocatoria de ayudas para proyectos piloto para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el sector agroalimentario año 2018
09/07/2018
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Convocatoria de ayudas para proyectos piloto para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el sector agroalimentario año 2018
09/07/2018

Con estas ayudas se pretende el establecimiento de relaciones entre las industrias agroalimentarias, centros de investigación, universidades y productores primarios que persigan el aprovechamiento de oportunidades de mercado a través de enfoques innovadores, facilitando la incorporación de grupos de investigación con el objetivo de innovar en el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías para el sector agroalimentario, aplicado y orientado al desarrollo rural como establece el Programa de Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha para el período 2014-2020. Se incluye mediante la aplicación de la submedida 16.2, “apoyo para proyectos piloto y para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías”, y dentro de la misma la operación 16.2.1, en Castilla-La Mancha, para la mejora en el desarrollo y competitividad de la industria agroalimentaria regional, a través de la innovación, estableciendo un régimen de ayudas que fomente la relaciones entre diferentes actores y que promueva iniciativas de cooperación para el desarrollo de proyectos piloto encaminados a la investigación de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías
en el sector alimentario y agrícola al objeto de aprovechar oportunidades de mercado.

Estos proyectos de cooperación podrán contar con la participación de productores primarios del sector agrícola y ganadero, la industria de transformación agroalimentaria y los centros de investigación y experimentación, centros tecnológicos, instituciones y universidades que puedan aportar sus recursos y que apoyen los del resto de actores o agentes.

La presente orden tiene por objeto establecer las bases reguladoras para la concesión de la ayudas contempladas en el artículo 35 del Reglamento (UE) nº 1305/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, relativo a la ayuda al Desarrollo Rural a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), ayudas incluidas en el Programa de Desarrollo Rural de Casilla-La Mancha para el periodo de programación 2014-2020 a través de la medida 16 “Cooperación”, que incluye la operación 16.2.1, denominada “Ayuda para proyectos piloto en el sector agroalimentario y forestal. ” para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el sector agroalimentario

La finalidad de estas ayudas es conseguir un uso más eficiente de los recursos, la mejora y tecnificación de la producción, la optimización de las cadenas de comercialización y la mitigación del cambio climático y/o la adaptación al mismo

Los beneficiarios serán todos aquellos agentes que se comprometan a cooperar entre sí para llevar a cabo un proyecto piloto innovador en el ámbito de la industria agroalimentaria.

La subvención máxima por proyecto piloto no podrá superar los 150.000 euros.

El plazo de presentación de solicitudes será de dos meses a contar desde el 6 de julio de 2018 (día siguiente al de la publicación de la convocatoria en el DOCM).

En el siguiente enlace está disponible la descripción detallada de la convocatoria. Para asesoramiento y tramitación de estas ayudas, contacte con la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI).

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