Bodega


21/04/2023

La capacidad de recepción total de uva blanca y tinta es de 3000 kg (2000 kg de uva blanca y 1000 kg de uva tinta). Esta capacidad máxima ya representa un primer parámetro para calificar la voluntad experimental de una bodega en una zona vitícola donde la capacidad media de recogida de uva por bodega asciende a más de 7.500.000 kg de uva. La diferencia de magnitud es tan abismal que todo el equipamiento de la bodega, estrujadora-despalilladora, despalilladora-estrujadora, prensa neumática, barricas, depósitos, etc., constituye la gama inferior en cuanto a capacidades de la industria enológica.

Equipamiento

· Mesa de selección vibratoria de 3 m

· Cinta transportadora para elevación de uva

· Estrujadora-despalilladora

· Despalilladora-estrujadora de 4000/5000 kg/h

· Bomba peristáltica

· Bombas para trasiego.

· Prensa neumática de 500 l

· Hidroprensas de 20 l

· Cántaras de 5, 10 y 25 l, con sus soportes

· Balsa de acero inoxidable con intercambiador sumergido

· Tanque de descubado.

· Filtro de placas

· Lavabotellas

· Llenadora de botellas

· Etiquetadora

· Capsuladora

· Barricas: 1 de 225 l; 2 de 100 l y 4 de 50 l

· Durmientes de barricas

· Caño de vaciado de barricas

· Lavabarricas

· Hidrolimpiadora

· Compresor de aire

· Transpaleta manual

· Depósitos:

Las capacidades de los depósitos suman 3600 l para blancos y 3800 l para tintos. Esta capacidad se resuelve combinando depósitos de 1000, 500, 250, 100 y 50 l, con la intención clara de permitir a los alumnos de grado y máster, tanto de enología como de agrónomos, elaborar sus propios vinos, con todas las posibilidades que permite el mundo del vino. Todos los depósitos cuentan con camisa de frío y control individual de temperatura. Para complementar la capacidad de éstos, se dispone de dos depósitos móviles de 100 l siempre llenos.

 Vino Blanco  Vino Tinto
 Nº depósitos  Capacidad Nº depósitos Capacidad 
 1  1000 l  1 1000 l
 2  500 l  2 500 l
 4  250 l  4 250 l
 12  50 l  8 100 l
       
 Total       19  3600 l  Total      15  3800 l

 

Superficies

 

La bodega consta de unos 410 m2 construidos, distribuidos en tres niveles. Un laboratorio en la planta alta de unos 70 m2, con amplias vistas a la bodega y acceso directo, una sala de usos múltiples de unos 30 m2 en un nivel intermedio, y el resto (unos 310 m2) la bodega propiamente dicha). Este espacio se ha conseguido ampliando el edificio original en unos 85 m2. Esta nueva zona ubica el equipo de frío, la sala de barricas, una cámara frigorífica y la zona de recepción de uva, que ya se incorpora a la construcción original integrándose a la zona de elaboración.

 

Materiales

Todos los materiales empleados son de alta calidad. Suelos de poliuretano-cemento de color rojo vino en la zona de trabajo de la bodega, resina de epoxi de color verde en la zona del laboratorio y en la sala de usos múltiples, que se utilizará como aula para los alumnos del último curso del grado en Enología. Zócalos de acero inoxidable y paneles de PVC hasta los 3 m de altura en la zona de elaboración y embotellado completan la descripción general de materiales que permitirá elaborar vinos respetando toda la normativa sanitaria.

 

Vocación docente e investigadora

Los profesores podrán desarrollar su docencia e investigación en esta instalación cuyo diseño ya indica esta clara vocación dual. El tamaño de los depósitos, desplazados para permitir amplios espacios docentes centrales, la balsa y todo el despliegue de cántaras e hidroprensas refuerzan el carácter de bodega experimental, donde cada alumno y profesor podrá elaborar e investigar en sus propios vinos, con toda la tecnología de frío dispuesta para permitir la calidad de la investigación. Los depósitos están dotados de control individual de temperatura, ampliando las posibilidades de estudio de la mejor temperatura de fermentación y almacenamiento.

Esta infraestructura representa el mejor de los entornos de trabajo posible para los alumnos del grado en Enología, pero también será un campo de experiencias importante para los alumnos del grado en ingeniería agrícola y agroalimentaria, principalmente para los de la mención de industrias agrarias y alimentarias, así como para los alumnos del máster en ingeniería agronómica.

Para obtener información más detallada visita el espacio de Bodega Experimental

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