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14 de marzo, Día Europeo para la Prevención del Riesgo Cardiovascular

01/03/2024
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14 de marzo, Día Europeo para la Prevención del Riesgo Cardiovascular

01/03/2024

Con motivo del Dia Europeo para la Prevención del Riesgo Cardiovascular que se celebra el 14 de marzo, la Universidad de Sevilla ha elaborado la siguiente noticia saludable:

Prevención de riesgo cardiovascular. Mantén tu corazón saludable.
Las enfermedades cardiovasculares constituyen un grupo de trastornos del
corazón y los vasos sanguíneos que incluyen cardiopatías coronarias,
enfermedades cerebrovasculares y cardiopatías reumáticas.
Según el Instituto Nacional de Estadística (INE) en el año 2022 se produjeron en
España 463.133 defunciones, 12.389 más que en el año anterior (un 2,7% más).
El grupo de enfermedades del sistema circulatorio se mantuvo como primera
causa de muerte, con un 26% del total y una tasa de 252,2 fallecidos por cada
100.000 habitantes. Diferenciando por sexo, fue la primera causa de mortalidad
en mujeres (261,9 muertes por cada 100.000) y la segunda entre los varones
(242,1)
Afortunadamente, la mortalidad prematura (por debajo de los 70 años) por
enfermedades cardiovasculares se puede prevenir hasta en el 80% de los casos
adquiriendo hábitos de vida saludables que ayuden a controlar los principales
factores de riesgo cardiovascular.
Los factores de riesgo a destacar son los siguientes:
- Colesterol elevado
- Presión arterial >140/90 mm Hg
- Tabaquismo
- Diabetes mal controlada
- Obesidad
Recomendaciones generales de prevención.
a) En cuanto a la alimentación:
i) Llevar una dieta saludable y equilibrada. Un claro ejemplo es una
dieta mediterránea donde predomina el consumo de frutas,
verduras, legumbres, pescados, productos integrales y fuente de
grasas saludables como el aceite de oliva virgen. Una mayor
adherencia a la dieta mediterránea se asocia con una reducción en
la incidencia o mortalidad cardiovascular del 10%, con una
reducción del 8% de la mortalidad por cualquier causa.
ii) Reducir el consumo de sal y sustituir por especias para aportar
sabor a las elaboraciones.
iii) Restringir el consumo de alcohol.
iv) Evitar el consumo de bebidas azucaradas; su consumo habitual se
ve relacionado con un aumento del riesgo de enfermedades
cardiovasculares (ECV) del 35% en mujeres. La Organización
mundial de la salud (OMS) recomienda un consumo máximo del
10% de la energía total en azúcares libres, lo que incluye los
azúcares añadidos y los azúcares de los zumos de fruta.
b) En cuanto al peso corporal:
i) En personas con sobrepeso y obesidad, se recomienda una
pérdida de peso para reducir, de este modo, la presión arterial,
dislipemia y el riesgo de padecer diabetes tipo 2 (DM2) y así
mejorar el perfil de riesgo de ECV.
c) En cuanto al tabaquismo:
i) Eliminar cuanto antes el consumo de tabaco ya que esta es una de
las causas más importantes en cuanto al riesgo de ECV.
d) En cuanto al colesterol:
i) Mantener los niveles de colesterol por debajo de 200mg/dl
siguiendo una dieta mediterránea y practicando ejercicio de
intensidad moderada de forma regular.
e) En cuanto a la actividad física y salud mental:
i) Se recomienda realizar al menos 30 minutos al día de actividad
física de intensidad moderada.
ii) Es importante cuidar tu salud emocional; habla con las personas
que más aprecias, practica ejercicios y técnicas de relajación, evita
las situaciones de estrés, etc.
En las universidades españolas existe el servicio de prevención de riesgos
laborales, que ofrece información y las herramientas necesarias para cumplir con
las recomendaciones antes mencionadas. Ofrecen desde charlas informativas
hasta atención psicológica a todos aquellos estudiantes que lo necesiten.

Fuentes bibliográficas:
- (S/f). Ine.es. Recuperado el 23 de febrero de 2024, de
https://ine.es/prensa/edcm_2022.pdf
- Visseren, F. L. J., Mach, F., Smulders, Y. M., Carballo, D., Koskinas, K. C.,
Bäck, M., Bénétos, A., Biffi, A., Boavida, J. M., Capodanno, D., Cosyns, B.,
Crawford, C., Davos, C. H., Desormais, I., Di Angelantonio, E., Franco, O.
H., Halvorsen, S., Hobbs, F. D. R., Hollander, M., . . . Williams, B. (2022).
Guía ESC 2021 sobre la prevención de la enfermedad cardiovascular en la
práctica clínica. Revista Española de Cardiología, 75(5), 429.e1-429.e104.
https://doi.org/10.1016/j.recesp.2021.10.016
- World Health Organization: WHO. (2019, 11 junio). Enfermedades
cardiovasculares.
https://www.who.int/es/health-topics/cardiovascular-diseases#tab=tab_1
- Pactos por tu corazón - Sociedad Española de Cardiología y Fundación
Española del Corazón. (s. f.). https://pactosportucorazon.com/

Infografía reups marzo

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