Ana Isabel Briones Pérez
Vicerrectora de Profesorado y Desarrollo Profesional
Doctora en Farmacia y profesora de Ciencia y Tecnología de Alimentos en el Campus de Ciudad Real de la Universidad de Castilla La Mancha (UCLM) desde 1990, imparte docencia en grado y en máster en la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas.
La actividad investigadora de Ana Isabel Briones se ha desarrollado como responsable del Grupo de Biotecnología de Levaduras (BioLev) y se ha centrado en la biodiversidad microbiana de bebidas y alimentos, así como la caracterización genética, metabólica y biotecnológica de levaduras. Ha dirigido once tesis doctorales y ha participado en un centenar de artículos en revistas científica, además de ser coinventora de cuatro patentes de aplicación industrial.
Asimismo, ha liderado varios contratos con empresas regionales, la mayoría del sector de la enología, y su conocimiento se ha difundido en el sector enológico a través de artículos de divulgación, charlas y seminarios y talleres de formación.
Codirectora del Máster Integral del Vino, durante 15 años ha compaginado las tareas de profesora e investigadora con las de gestión. En este tiempo ha ocupado puestos de vicedecana en la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real, de directora académica del Vicerrectorado de Investigación y directora del Departamento de Química Analítica y Tecnología de Alimentos.